МОСКОВСКАЯ ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

иллюстрированный журнал о лёгкой атлетике в Москве и в мире

• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Палочка-выручалочка

Печать

Олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская репетирует передачу эстафеты

Сборная России по легкой атлетике отправилась в Португалию, где 20-21 июня пройдет первый командный чемпионат Европы.

Когда эти соревнования еще назывались Кубком Европы и победитель определялся отдельно среди мужских и женских коллективов, российские спортсменки всегда выигрывали с большим преимуществом. Сейчас у турнира другой формат - общий зачет. Но наши девушки по-прежнему готовы постоять за честь страны и прикрыть слабые места "сильной" половины сборной.

С особым нетерпением и тренеры, и сами легкоатлетки ждут эстафеты 4х100 метров. Ведь именно в этой дисциплине россиянки одержали сенсационную победу на Олимпиаде в Пекине.

Кстати, у одной из олимпийских чемпионок Юли Чермошанской эстафетный бег просто в крови. На играх 1992 года в Барселоне ее мама Галина Мальчугина завоевала серебряную медаль также в спринтерской эстафете. Юля улучшила это достижение. А свою золотую медаль отдала маме, ведь именно она вовремя перевела дочь из теннисной секции в легкоатлетическую.

На командном чемпионате Европы Юля Чермошанская только начнет свой сезон. Как рассказала спортсменка корреспонденту "РГ", ряд соревнований пришлось пропустить из-за травмы.

Российская газета: Юля, как самочувствие? Полностью выздоровели?

Юлия Чермошанская: Вы не поверите, но в прошлом году в тот же самый день - 14 мая - я тоже получила травму. У меня тогда были проблемы с коленом. Но судя по тому, как прошла Олимпиада в Пекине, она мне не помешала. Хотя, конечно, выбила немножко из колеи. В этом году история повторилась. Но я уже отдохнула 10 дней, пролечилась и приступила к тренировкам. Вроде бы показываю неплохие результаты. Думаю, все будет нормально.

РГ: Сейчас вы выступите на нескольких соревнованиях подряд. Не слишком большая нагрузка?

Чермошанская: Я и так пропустила уже четыре турнира! Хотя, вы правы, немного себя еще поберегу. На командном чемпионате Европы в индивидуальных забегах участвовать не буду. Я заявлена только на эстафету 4х100 м. На 200 метрах я, возможно, попробую свои силы 27 июня на чемпионате Москвы. Хочу понять, в какой форме нахожусь, чтобы с определенной уверенностью стартовать 1 июля на Moscow Open. Потом 5 июля будет Мемориал братьев Знаменских.

РГ: На Moscow Open вы - девушки из эстафетной четверки - из соратниц превратитесь в соперниц. Как думаете, кто кого на 200 метрах?

Чермошанская: У Юли Гущиной пока лучший результат сезона в России. На Кубке Кавказа в Сочи она показала время где-то в районе 22,68 секунды. Женя Полякова еще 200 метров не бегала. Я, как вам уже сказала, тоже. Думаю, у Юли больше всего шансов победить. 

РГ: Над эстафетным бегом олимпийским составом продолжаете работать?

Чермошанская: Мы тренируемся в "Сокольниках" втроем - я, Юля и Женя. Плюс еще Наташа Русакова, которая побежит с нами в Португалии вместо Александры Федоривой. Наше преимущество - в сыгранности, в грамотной передаче эстафетной палочки. Перед командной Европой пытаемся отработать этот момент. А вот на чемпионате мира побежит тот, кто отберется. Нас, пусть и олимпийских чемпионок, просто так в Берлин не пустят. Тренеры посмотрят, как мы выступим в личных видах на 100 и 200 м, и тогда уже сформируют команду. В принципе в Пекине эстафета очень неплохая получилась. Постараемся в Берлине пробежать этим же составом. Мы, во всяком случае, настроены по-серьезному. Звание олимпийских чемпионок подстегивает.

Анна Козина

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4935 (111) от 19 июня 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

авторизация

баннеры

Баннер
Баннер
Баннер

Новости

по английски русский

Свежий номер

Новый номер журнала Московская легкая атлетика

Опрос

Что вы предпочтёте? Бумажную версию журнала или электронную?

партнеры

Баннер

Реклама