В Спортивном городке «Лужников» 1 июля пройдет крупный легкоатлетический турнир на призы мэра Москвы и журнала «Московская легкая атлетика». Мы попросили руководителя Москомспорта Михаила Степанянца поделиться своими впечатлениями о предстоящем старте.– Михаил Сергеевич, как, несмотря на кризис, вы находите средства на такие соревнования, как Moscow Open?
– В Москве проходит очень много соревнований. Во-первых, есть плановые соревнования. На эти мероприятия заранее выделяются средства. Есть соревнования, ставшие традиционными.
Есть состязания, которые очень важны для развития физкультуры и спорта в Москве. Вот такими и являются Moscow Open.
– Что значит для Москвы этот старт?
– В каком виде спорта разыгрывается на Олимпийских играх наибольшее количество наград? В легкой атлетике. Не зря ее называют королевой спорта. Москва должна иметь свой крупный международный турнир. И вот уже третий год подряд в столице проводится Moscow Open.Москомспорт очень плотно сотрудничает с Всероссийской федерацией легкой атлетики. Нам очень важно, чтобы этот вид спорта развивался в столице. И такие соревнования, как Moscow Open, являются прекрасным способом пропаганды легкой атлетики, и не только в Москве, но и по всей России. Эти старты будут показаны на спортивном телеканале в прямом эфире. Все, кому небезразлична легкая атлетика, увидят самых лучших спортсменов страны в Лужниках: кто вживую, на стадионе, кто на телеэкране. Хотелось, чтобы эти состязания увидели школьники нашего города. И для развития столичной легкой атлетики это очень важно – ведь ядром сборной команды России в этом виде спорта являются легкоатлеты Москвы.
– Вы сами придете 1 июля на стадион?
– Обязательно. По долгу службы я посещаю соревнования по разным видам спорта. Любимых видов по роду моей работы у меня не должно быть. Вообще спорт стал частью моей жизни. Я смотрю по телевизору только два вида спорта. Легкая атлетика относится к одному из них.
– А какой второй?
– Футбол. Причем больше всего мне нравится смотреть матчи английской Премьерлиги. Английские команды всегда показывали мужественный футбол, а теперь, когда там играют лучшие футболисты мира, смотреть вдвойне приятно.
Кстати
Михаил Степанянц сам занимался спортом. Он кандидат в мастера по гандболу, играл в футбол за сборную Баку среди юношей, а также уверенно выступал в морском многоборье.